À Villefranche-de-Rouergue, La Fouillade ou Lunac, les projets pour se rapprocher des consommateurs ne manquent pas.
Son déménagement est prévu vers la fin du printemps à quelques mètres de son magasin actuel. Le magasin Saveurs paysannes à Villefranche-de-Rouergue où on trouve notamment les produits de plusieurs producteurs bios najacois et fouilladais, est en train d’aménager le local anciennement occupé par Sodimatel, juste à côté du magasin O’bio, avenue de Toulouse (ici).
Plus près de nous, un projet de magasin de producteurs sur la zone d’activité de La Fouillade est en gestation. L’ouverture pourrait avoir lieu au début de l’été.
À Lunac, les producteurs des alentours du village se sont regroupés et livrent des produits chaque semaine à l’ancien bureau de poste, avec une liste de produits déjà conséquente : pain, farine, légumes, plants potagers, miel, fromages, viandes, pâtes, bières et même des cosmétiques. En provenance de Saint-Salvadou, Tizac, La Fouillade, Lescure-Jaoul et bien sûr Lunac. Plus d’informations ici.
« Approvisionner la restauration collective »
Il y a enfin l’appel lancé le 15 mars par Ouest-Aveyron-communauté en direction des producteurs locaux pour « approvisionner la restauration collective ». Cet appel s’inscrit « dans le cadre de l’expérimentation d’une plate-forme logistique de livraison de cantines en produits locaux et durables durant l’année scolaire 2021/2022 ».
Notons le qualificatif « durable » et non « bio ». La route est encore longue pour la communauté de communes qui veut tendre vers « un territoire bio engagé » (La Dépêche, 13/02). Le label « bio engagé » récompense les communes qui ont plus de 15 % de leur surface agricole en bio. Et 20 % de bio dans les menus des restaurants collectifs dont la collectivité a la charge. Plus d’informations sur l’appel ici.